Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
29.01.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
12746

Как научить ребенка читать

Несмотря на то, что к ученикам первого класса не выдвигается каких-либо особых требований, некоторые знания лучше получить еще до школы. Так, если первоклассники приходят учиться, обладая хотя бы базовыми навыками по предметам, им намного легче будет привыкнуть к учебным нагрузкам, чем менее подготовленным сверстникам. Именно поэтому педагоги рекомендуют заниматься с дошкольниками, прививать им, в том числе, основы грамоты еще до 1 класса. Но как научить своего ребенка читать и когда лучше начинать заниматься?

обучение чтению дошкольников

Основные этапы обучения чтению дошкольников

Есть масса подходов к изучению грамоты, и у каждого из них имеются свои поклонники. О каждом методе, каждой программе есть и положительные, и отрицательные отзывы, но мы рассмотрим классический способ, который вызывает меньше всего споров и разногласий. Именно по нему обучают учеников в обычных образовательных школах, и именно он лежит в основе школьной программы.

Классическая методика обучения чтению, которая подходит для дошкольников, предполагает разделение всего процесса освоения этого предмета на несколько основных этапов, а именно на:

  • звуковой: изучаются звуки и то, как на них можно делить слова.
  • буквенный: осваивается алфавит, побуквенное воспроизведение слов.
  • слоговой: прививаются умение читать по слогам.
  • пословный: осваивается воспроизведение слов целиком.
  • фразовый: наращивается скорость и качество знакомства с текстом.

Очень важно последовательно пройти и закрепить каждый из этих этапов, чтобы у ученика не оставалось пробелов в знаниях. Если же уделить недостаточно внимания любому из них, то в дальнейшем это может негативно сказаться на скорости и качестве восприятия текстовой информации.

когда учить ребенка читать

С каких лет можно обучаться

Немаловажным нюансом, который у многих вызывает вопросы, является оценка готовности детей обучаться. Сторонники классической методики не рекомендуют заниматься с малышами младше 5 лет. Это связано с особенностями развития детского интеллекта в раннем возрасте. Дело в том, что функции мозга, отвечающие за запоминание и узнавание символов, в полной мере начинают работать к пяти годам. Этот возраст и считается оптимальным для начала учебы.

Но помимо возраста, есть и другие факторы, влияющие на продуктивность занятий. Учеба будет даваться легче в том случае, если ученик способен формулировать сложные предложения, рассуждать на различные темы, а также хотя бы кратко пересказывать то, что он видел или слышал. Иногда эти способности формируются только в 6-7 лет, но они очень важны для качественного понимания прочитанного. 

Если сын или дочь уже обладают этими навыками и достигли пятилетнего возраста, то это является показателем готовности к изучению основ родного языка.

как научить детей читать

Как правильно и быстро научить ребенка читать

Взрослые часто стремятся научить дошкольника грамоте за короткий период времени, и такое желание вполне объяснимо. Чем быстрее он освоит основы, тем скорее сможет перейти к самостоятельному знакомству с литературой без помощи взрослых. Но быстро научить ребенка читать и правильно закрепить его знания не получится, так как это требует значительных затрат времени. Также понадобится немало усилий как от самого учащегося, так и со стороны родителей или педагога.

Важно выбрать правильный подход к занятиям, и более верным решением будет обучать малыша постепенно, размеренно. Необходимо помнить, что кто-то схватывает все быстро, а кому-то требуется время, чтобы понять и усвоить материал. Если родители замечают, что их чаду сложно дается какая-то тема, то лучше сделать паузу и уделить ей побольше внимания перед тем, как перейти к последующему этапу.

Также продуктивность учебы во многом будет зависеть от выбора методики. Но по каким критериям можно судить об ее эффективности?

методики обучения чтению

Методы и методики обучения чтению детей

Существует немало методов изучения грамоты, но далеко не все они позволяют приобрести весь спектр нужных знаний о языке. Так некоторые программы минуют один или несколько этапов, например, звуковой, а другие не предполагают освоения слогового чтения. В дальнейшем это может неблагоприятно отразиться на успеваемости, ведь переучивать первоклассника будет намного сложнее – проще заранее заниматься с ним по проверенной программе.

В сравнении с другими методами, классический можно назвать наиболее сбалансированным. Переходя от простого к сложному, малышам удается изучить буквы и звуки, а также их свойства, получить понятие о чтении по слогам, узнать как ставить ударение и воспроизводить текст с учетом знаков препинания. Такой подход позволяет сделать обучение ребенка чтению более последовательным и структурированным. Но есть ли минусы у такой методики и подойдет ли она для занятий с дошкольниками? 

На самом деле это сложно считать серьезным недостатком классического подхода, но все же есть один важный нюанс, о котором нужно знать. Обучение грамоте по программе первого класса, на которую чаще всего опираются родители, рассчитано на детей от 7 лет. Если же речь идет о более раннем возрасте, то подход должен быть адаптирован и для малышей 5-6 лет, чтобы им было несложно заниматься.

Чтобы сделать занятия более эффективными, нужно отказаться от рутинных или слишком сложных упражнений в пользу заданий с элементами игры. Это позволит заинтересовать ребят, которые еще не привыкли сохранять концентрацию внимания в течение всего урока. Если совместить подход классического и игрового обучения, то удастся превратить такие тренировки в интересный для дошкольника процесс.

как подготовить ребенка к школе

К первому классу готовы

Именно на соблюдение баланса между учебой и игрой опираются Букварика и Читарика – методики от академии развития интеллекта AMAKids, которые подходят для обучения чтению учеников дошкольного и младшего школьного возраста. Программа Букварики дает ребятам представление о буквах и звуках, учит производить их анализ, а также читать побуквенно. А для тех малышей, у которых уже есть перечисленные навыки, лучше подойдет курс Читарика. На нем ученики освоят послоговое, а затем и пословное воспроизведение текста, постепенно улучшат скорость работы с ним. 

Занятия ведутся опытными педагогами, которые помогут справиться со всеми этапами освоения грамоты, последовательно изучить и закрепить весь материал. Это позволяет добиться готовности обучаться в школе и даже подтянуть знания тех ребят, которые уже учатся в начальных классах. Полученная во время тренировок база станет основой, благодаря которой дальнейшее освоение школьных знаний будет даваться намного легче.